流感疫苗供应紧张?国家卫生健康委回应了

10月30日,国家卫生健康委就中国流感防控工作有关情况举行例行发布会。国家卫生健康委疾控局副局长贺青华介绍,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。流感疫苗总体供应量充足。流感疫苗属于非免疫规划疫苗,由居民自愿、自费接种。

据世界卫生组织报告,流感每年可导致5%-10%的成人和20%-30%的儿童发病,全球约有10亿人感染流感,大多数为轻症,流感是一种自限性疾病。其中重症病例约300-500万,死亡病例约29-65万。由于流感病毒容易发生变异,且难以预测,导致每年流行情况都会有所变化,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性的特点,是全球长期关注的重大公共卫生问题之一。

针对媒体及网民反映近期部分地方的预防接种点出现流感疫苗供应紧张的情况,贺青华称,疫苗供应紧张并非由疫苗总体供应不足引起,而是今年流感疫苗较往年提前1个月上市,部分群众认为越早打越好,扎堆到预防接种点要求提前接种。

但是疫苗是分批次供应上市,且按照流感流行规律由北向南有序供应,导致部分预防接种点出现了供应紧张的情况,通过各地加大宣传、做好预约登记等措施,相关情况正在逐步缓解。

贺青华表示,目前来看,流感疫苗供应保障各项工作正有序推进,主要有以下几个方面:

流感疫苗总体供应量充足。据统计,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。

疫苗生产批签发加速推进。卫健委积极协调国家药监局加快疫苗检测,首批通过批签发疫苗较去年提前近1个月,目前,批签发量已超过2000万剂次。

疫苗供应和接种有序推进。根据中国流感疫情历年流行规律和疫苗分批生产上市的情况,确定疫苗接种按照由北向南逐步推进的原则,优先确保流感防控重点人群接种。目前,已供应各地1700多万剂次,是去年同期供应量的3倍。各地流感接种工作正有序进行,累计接种量超过800万剂次,是去年同期的2倍。

贺青华表示,卫健委将继续做好流感疫苗供应和使用。加强与国家药监局沟通,加快推动剩余的流感疫苗审批上市。加强与工信部和疫苗生产企业协调,加快推动疫苗配送。

卫健委已启动全国流感疫苗供应、接种和流感疫情情况动态监测周报制度,通过动态监测预警和评估研判,确保各地有效调配疫苗的采购和使用,切实保障疫苗接种工作有序进。

另外,中国疾控中心副主任冯子健表示,流感新药鼻喷三价流感疫苗预计将于12月份上市。

同日,国家卫健委发布信息称,目前我国流感活动仍处于非流行季水平。但是专家预测,预计11中下旬流感活动将开始逐步增强,之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注