大变局下,药企四大出路

还剩最后一天,我们就将迈入2020年,在除旧迎新的时刻,不妨问一下,中国医药产业未来的格局会怎样?

▍仿制药地位不改变

 在“2019中国医药新智汇论坛”上,中国工程院院士刘昌孝给出了对于中国医药产业的四个预测。

预测一:创新。更加开放促进医药全球化发展的潮流不可阻挡;资本-技术-市场促进重组并购;智慧制造会有突破;新药品法和中国医药需求促进和提速原创新药优先到中国申请审评和上市。

 预测二:挑战。美国创新第一和发展中的印度医药是我国的挑战对象;印度占据美国市场的份额将会向我国转移,药物市场开拓能力具有优势;预期合作前景看好;销售转型也极具挑战。

 预测三:仿制。仿制药地位不会改变;外企合作发展前景看好,国产仿制药走向世界步伐加快;外企仿制药以其成本和质量优势进入,威胁我国仿制药的发展。

 预测四:中药。传承精华,守正创新。中药资源质量和临床疗效的循证医学研究引领突破发展;经典名方开发引发中成药研发革命;医养结合国内国际需求,发展前景看好。

 ▍走向两极分化

 就中国的医药产业格局,高特佳投资集团主管合伙人李秋实也分享道,目前,一共有四五千家制药企业,但大部分都是仿制药企业,很多企业的存活状况还不错,但未来随着4+7带量采购的长期影响,包括国家鼓励创新药的影响,未来,中国也会形成像美国一样的竞争格局——两极分化。

 一头是大的生物医药企业,各个领域都有布局的企业,也会出现大量的创新药公司;另一头是普通企业,要么被变更,要么被整合,要么退出市场。但也可能存在一些细分领域的龙头,比如糖尿病等等,但一定是两极分化的格局。

 就一些中小药厂的前途,李秋实也表达了自己的看法——4、5年前,可能很多小药厂靠着自己擅长的渠道拿到了一些品种和批文,尽管它们可能在很多环节上做得不是那么规范,无论在营销还是生产上,但它们还是获得了一席之地,拿到几千万的利润,但是,这样的情况在现在的格局当中,变得非常艰难。

 4+7带量采购等推动医药产业格局变化的系列政策轮番出台,在供给侧改革的背景下,医药企业在被大量的整合淘汰,部分优质企业成为最终剩下的玩家。

 ▍多个领域,充满机会

 至于怎么选择药企生存的核心——品种,李秋实建议可以问这样几个问题:


首先药物是要解决人类的问题,哪些疾病会完全解决?没有满足的临床需求在哪里?哪些领域是无药可用的?比如阿尔茨海默症。

 另外,虽然现在能够解决百分之二、三十的肿瘤人群用药,解决不了的还有百分之八十的人群用药,这里也有巨大的开发新药的空间。

 再就是很多慢性病,比如中国的大病乙肝、糖尿病都有很多领域值得突破。针对这些没有被满足的临床需求,新的疗法、新的技术的突破都是值得关注的。 

▍关键时刻,警惕风险

 中国医药企业管理协会名誉会长于明德表示,看好未来几年内的发展,仿制药是主体的局面不会变化。支持创新,并不改变若干年内仿制药依然是中国人民用药的主体。在未来,仿制药依然是主体,依然有广阔的市场,因为人民需要是根本的动力。

 不过,于会长也提示了关于未来的几点风险:

 第一、过多趋同。现在咱们没有显著差异,目前市场上有若干品种都是相似的。一个PD-(L)1说现在受理了有将近30个申报,后面在研还有将近100家企业,这样的过度趋同,恐怕投资是无效的。

 第二、过高估值。资本市场和企业转让兼并、收购和股票买卖中均有所体现。

 第三、没有最低价。国务院的文件反复强调质量优先、价格合理,而不是最低。降价不是越低越好,降价是应该的,但是应该是有严格限度的。 

关于未来,中国医药设备工程协会常务副会长顾维军问道,尤其是在中国医药产能严重过剩的情况下,企业应该更多地向创新药发展、特殊药发展?还是基于自己现有的能力在仿制药和非处方药这两部分发展?

这个问题的答案,恐怕只有留给中国医药企业用未来的行动解答。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注